您好,欢迎来到谢旗资讯!
当前位置:谢旗资讯>综合>申博娱乐网【818最新】-为什么感冒时一边鼻子通一边不通? | 睡前科学故事

申博娱乐网【818最新】-为什么感冒时一边鼻子通一边不通? | 睡前科学故事

时间:2020-01-11 16:05:53 热度:1808

申博娱乐网【818最新】-为什么感冒时一边鼻子通一边不通? | 睡前科学故事

申博娱乐网【818最新】,本文由公众号 “把科学带回家”提供

给孩子最好的科学教育

大朋友小朋友们,秋天来了,冬天还会远吗?在季节更替的时候,感冒比作业最容易缠住你哦。流鼻涕,鼻塞什么的是感冒的时候最讨厌的症状了。特别是在晚上睡觉的时候,一个鼻子塞住,一个通的情况相信你一定经历过。

但是为什么鼻子塞住的时候,通常是一个鼻孔通,而另一个不通呢?

这是因为,两个鼻孔本来就是一个通,一个不太通的啊。

其实,不光是在你感冒的时候,平常你的鼻子也是一个通得多一些,另一个通得少一些,两个鼻孔总是在交替地承担工作量。

(爽完了没?换我了啦!)

每个鼻孔都有自己的上班、下班时间,而且它们的工作时间是错开的,这叫做鼻周期。上班的时候,鼻孔就通气;下班的时候,鼻孔里就会充血,变得有些堵塞。

(ct扫描时的鼻周期,左侧的呼吸道堵塞,右侧的呼吸道畅通)

图片来源:wikipedia

如果你自己仔细感受一下自己的呼吸,你就会发现,不论何时,在你吸气的时候,总是一个鼻孔比另一个吸的多得多。

鼻孔们的小队长是自主神经系统——因为它的名字很长,我们暂且叫它神总。神总负责管理你的呼吸、心跳、消化等等不需要班长——大脑费心插手的工作。

(班长有更重要的事要做,嗯)

神总是一个非常体贴员工的家伙,它为鼻孔们制定了比较严格的作息时间。每隔平均2个半小时,神总就会告诉它俩,你们可以换班啦,你,来上班,你,快下班。

(hey!heeeeey!上班!快上班!)

鼻孔里面有一种组织,充血后会膨胀。它们就像鼻孔的门,控制鼻孔的通气和堵塞。

每当鼻孔们换班的时候,一个鼻孔就会把自己的门关上回家睡觉,这个鼻孔的通道就缩小了;另一个鼻孔就很自觉地把自己的门打开开始工作——呼吸。

(开门!biu!)

那么,感冒鼻塞的时候鼻孔们到底发生了什么事呢?

当你感冒的时候,你的鼻子里会分泌出许多黏液。没错,就是你的鼻涕。就是鼻涕让休息的那个鼻孔感觉堵上了,特别是在你靠身体一边睡觉的时候。

(看什么看?只是黏液而已啊!)

那么,为什么鼻孔们要交替工作呢?

一个理由是,交替工作的鼻孔能够更有效地分辨气味。在我们的鼻子里,判断气味的是气味受体,它们是分析气味的小小实验室。有些气味受体善于分辨快速气流中的气味,而有一些则善于捕捉慢速气流中的气味。

(啊...啊!原来朕的小鱼干是被你袜子吃了!)

想象一下,气体更加容易通过工作中的畅通的鼻孔,而在下班休息的鼻孔中的逗留时间更长。通过这样的搭配,所有的气味都更加容易被鼻子捕捉到。

(虽然两个鼻孔看上去都是通的,但其实只有一个是真正开着的)

第二个理由是,鼻孔也需要休息啊。如果一直不断工作的话,鼻毛会被吹乱了发型变得害羞而无法正常工作,鼻孔内的皮肤也可能会过于干燥而破裂,发生流鼻血的情况。

(发型不能乱,嗯)

所以你知道了吧,下次麻麻在周末布置太多作业的话,一定要这样严辞拒绝:

母上大人,连鼻孔都要轮流休息,孩儿怎可不休呢?

不过,这么说的后果,七君并不负责哦!

★ 点击“阅读原文”,里面有可以听的睡前科学故事哟! ★

不过瘾,请戳

把科学带回家id:bringsciencehome

“把科学带回家”由世界科普圣经《科学美国人》中文版《环球科学》主办,致力于为孩子带来最好的科学教育。

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

参考资料:wiki, sciencealert;图片来源:imgur, 4gif

杨梅资讯

随机新闻

  • 《中国诗词大会》听康震讲诗词,带你领略古典之美 《中国诗词大会》听康震讲诗词,带你领略古典之美 查看更多
  • 无人机夜闯驻港部队军营 无人机夜闯驻港部队军营 查看更多
  • 成都市民亲历海口大堵车:排队3小时行车百余米 成都市民亲历海口大堵车:排队3小时行车百余米 查看更多
  • 快来看看你何时能发大财 快来看看你何时能发大财 查看更多
  • 君亭酒店火速申报IPO 业绩增速堪忧 君亭酒店火速申报IPO 业绩增速堪忧 查看更多
  • 鼻涕流多了孩子会变傻?中医专家说这是真的! 鼻涕流多了孩子会变傻?中医专家说这是真的! 查看更多
  • 这几款车将在广州车展首发亮相,个个实力不凡,你最喜欢哪款? 这几款车将在广州车展首发亮相,个个实力不凡,你最喜欢哪款? 查看更多
  • 联想已经跨过拐点?调查报告称联想集团PC重回第一 联想已经跨过拐点?调查报告称联想集团PC重回第一 查看更多
  • 啥情况?全场砍30分26篮板仍遭主帅批,只因一表现太离谱 啥情况?全场砍30分26篮板仍遭主帅批,只因一表现太离谱 查看更多